Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Генеральным секретарем ОБСЕ Л.Заньером, Москва, 25 апреля 2017 года

В России ценят вклад ОБСЕ в усилия по преодолению украинского конфликта. Это не единственный конфликт, который находится на повестке дня Организации. Мы видим стремление ОБСЕ помочь решению проблем в Приднестровье, в Нагорном Карабахе, ее позитивное участие в Женевских дискуссиях по безопасности и стабильности в Закавказье. На всех этих направлениях существуют весьма сложные препятствия для продвижения к урегулированию, но, по крайней мере, все «внешние игроки» настроены на то, чтобы создавать условия для поиска компромиссов между вовлеченными сторонами.

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ф.Могерини, Москва, 24 апреля 2017 года

Говорили об Украине. С обеих сторон подтверждена безальтернативность полного выполнения минского «Комплекса мер». Изложили основанные на фактах российские оценки, которые характеризуют препятствия, сохраняющиеся на пути выполнения Минских договоренностей, прежде всего, в том, что касается отказа Киева подтвердить концептуальное содержание документа, который был принят в Минске в феврале 2015 г. Наши украинские соседи пытаются изменить эту договоренность, в корне переписать и подчинить ее своим интересам, что, безусловно, сделает этот процесс тупиковым. Повторю, факты мы привели. Рассчитываю, что наши коллеги из Евросоюза в своей работе с Правительством Украины будут добиваться строгого выполнения Минских договоренностей. При этом как гарант этих договоренностей мы готовы в полной мере пройти свою часть пути. Будем оказывать воздействие на Луганск и Донецк с тем, чтобы с их стороны было встречное движение, когда Киев, наконец, все-таки начнет выполнять свои обязательства.

Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 19 апреля 2017 года

Не могу не поздравить наших коллег из «Нью-Йорк Таймс». Произошло знаменательное событие – они получили Пулитцеровскую премию за 2016 г. за серию материалов о России. За это теперь дают премии. Основная идея такова, что между послесталинской и современной Россией разницы нет. Все 62 года – это сплошная драма. После таких материалов и того как, кому и за что вручаются эти премии хочется задуматься о роли центральных СМИ США и всей пропагандистской кампании, которая ведется сейчас в отношении Российской Федерации. Другими словами, как определить их участниками пропаганды просто невозможно.

Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 12 апреля 2017 года

Военно-политическая обстановка в Сирии резко обострилась в результате предпринятого Соединенными Штатами в ночь на 7 апреля массированного удара по аэродрому Шайрат, где базируются самолеты сирийских ВВС. В этом зале и во многих других аудиториях мы давали этому развернутую оценку, делали соответствующие заявления, разъясняли и давали комментарии. Как известно, Россия ответила на этот неприкрытый акт агрессии против суверенного государства-члена ООН решением о приостановке действия российско-американского меморандума о предотвращении инцидентов при полетах авиации в ходе операций в Сирии. Соответствующие разъяснения были даны как по линии Министерства обороны, так и по линии внешнеполитического ведомства. Силовые действия Вашингтона – это серьезный вызов не только региональной, но и международной безопасности. К сожалению, антироссийские силы на Западе не останавливаются в своем стремлении разрушить позитивные начинания на пути к урегулированию. Они были созданы, главным образом, благодаря усилиям России и ее партнеров по астанинскому процессу, а также специального посланника Генерального секретаря по Сирии С.де Мистуры и его команды в Женеве.

Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 5 апреля 2017 года

Все прекрасно понимают, что незаконные, основанные на фальшивой информации решения не пройдут. Для чего же они врасывают в последний момент подобные вещи? Почему это не обсуждается? Для чего вбрасывать заведомо непроходные материалы? Именно для того, чтобы создавать информационно-пропагандистский фон. Ведь никто не знал тогда, в начале двухтысячных, что все эти пробирки К.Пауэлла были огромным, большим фейком. Мир увидит это позже. Еще раз повторю, информационная кампания включала в себя в том числе активность Совбеза по продвижению резолюции, осуждающей действия Ирака и попытки принять резолюцию, оправдывающую силовые действия. Вот небольшая ремарка, зарисовка о том, для чего все это нужно.

Заявление Посольства России в Зимбабве в связи со взрывом в метро Санкт-Петербурга 3 апреля 2017 г.

Посольство России в Зимбабве выражает свои соболезнования в связи с гибелью людей в ходе террористического акта в Санкт-Петербургском метро 3 апреля 2017 г. Вместе со всем народом разделяем...

Интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова азербайджанскому информационному агентству АПА «Азери-Пресс», 31 марта 2017 года

Неоднократно публично заявлял, что никакого «плана Лаврова» не существует. В основе идей, которые сейчас обсуждаются, лежат предложения, коллективно выработанные тремя странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Точнее речь идет о положениях, озвученных в совместных заявлениях по НКУ Президентами России, США и Франции. Они хорошо известны. Не отвергая в целом эту основу, стороны по-разному видят последовательность воплощения в жизнь ее составляющих. О том, чтобы ее поменять или предлагать какие-то новые планы, кардинально меняющие схему, разработанную сопредседателями, речи не идет.

Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 30 марта 2017 года

Обратили внимание на новые попытки разыграть «российскую карту» во внутриполитических дебатах в США. Хотя, лично я сказала бы об этом по-другому: это не новые попытки, а продолжение и новый виток той «адской» информационной кампании, которая стартовала в США еще при прежней администрации. Речь в данном случае идет об очередной вспышке истерики вокруг абсолютно рутинных, обычных дипломатических контактов руководства и сотрудников Посольства России в Вашингтоне. Некоторые американские и не только СМИ, вновь муссируют тему «российского вмешательства» в прошлогодние президентские выборы в США. Такое впечатление, что у вас скоро начнется новый виток вашей внутриамериканской избирательной кампании. По-моему, пора осознать, что какое-то время нужно поработать между этими раундами электорального цикла. Мне кажется, что к новому электоральному циклу Администрация подойдет только с одним результатом, а именно художественной демагогии на тему российского вмешательства в прежние американские выборы. Могу квалифицировать такое поведение ряда американских журналистов и СМИ как угрозу в адрес наших дипломатов. Постановка вопроса такова, что если они будут отказываться давать интервью по очень специфическим вопросам (а мы понимаем зачем запрашиваются эти интервью – именно для того, чтобы постоянно сохранять тему якобы российского вмешательства в выборы «на плаву»), то последуют вбросы «новой компрометирующей информации». Мы квалифицируем это как вбросы и дезинформацию. В качестве примера нам приводится январский фейковый материал, содержащий претензии к России и направленный против избранного Президента США Д.Трампа – вы все это помните. Он был распространен «Базфидом», и содержит намеки, чтобы мы активнее информационно вовлекались в эту тему, иначе все сделают без нас. По большому счету, это информационный шантаж.

Интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова журналу «Национальный интерес», опубликованное 29 марта 2017 года

"Нормальные" отношения – это уважительное отношение к своим партнерам без попыток навязывать какие-то свои идеи другим без учета их собственных взглядов и их озабоченностей, постоянное стремление выслушать и услышать, и по возможности отказ от комплекса превосходства, безусловно, столь характерного для администрации Б.Обамы. Они были помешаны на своей исключительности, своей ведущей роли. Кстати, отцы-основатели Соединенных Штатов тоже говорили о своей ведущей роли и считали американскую нацию исключительной, но они хотели, чтобы другие лишь учитывали американский опыт и следовали американскому примеру. Они никогда не предлагали США навязывать, в том числе силой, свои ценности другим.

Ответы министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы вопросы читателей газеты «Аргументы и Факты», Москва, 28 марта 2017 г.

Россия – мирное государство. У нас нет территориальных притязаний по отношению к соседям. Заинтересованы, чтобы нас окружали благополучные, процветающие страны, с которыми мы бы выстраивали партнерские отношения в духе добрососедства. Вместе с тем наши усилия и впредь будут нацелены на то, чтобы не позволить «горячим головам» в Киеве запустить на юго-востоке страны новый виток насилия. В любом случае жителей Донбасса в беде мы не оставим.

Выступление и ответы на вопросы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе лекции для высшего офицерского состава Академии Генштаба, Москва, 23 марта 2017 года

В международных отношениях все чаще наблюдается негативная тенденция использования в качестве средств принуждения экономических инструментов – различного рода односторонних санкций, ограничений, идущих вразрез с позициями и прерогативами Совета Безопасности ООН. Пытаются их применять, как вам известно, и против России. Расчет на то, что мы будем особенно чувствительны к подобного рода воздействию. Но не получается и не получится игнорировать тот факт, что Россия – одна из крупнейших мировых экономик с высокой степенью устойчивости. В некоторых отраслях мирового хозяйства роль России вообще сложно переоценить. Например, в энергетике, включая ядерную энергетику. Хочет этого кто-то или нет, Россия в экономическом плане по-прежнему центр тяготения для постсоветского пространства. Именно данное объективное обстоятельство, а не мифическое стремление Москвы «возродить империю» лежит в основе развития интеграционных процессов в Евразии.

Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 23 марта 2017 года

Хотела бы обратить ваше внимание на то, о чем мы неоднократно говорили ранее, обсуждая ситуацию в Мосуле и ее информационное сопровождение западными СМИ, государственными структурами и официальными лицами. Мы говорили о том, что, к сожалению, если читать западные мейнстримовские СМИ, то складывается ощущение, что гражданское население и дети гибли только в каких-то определенных городах, в частности в Алеппо. То, что происходит в Мосуле, никто из западных СМИ глубоко «не копает». Оказалось, что на самом деле ситуация еще хуже. Копать не надо, надо не замалчивать и не проходить мимо, в частности, таких историй, как трагедия пятилетней девочки Хавры в Мосуле, которая была тяжело ранена вследствие ударов коалиции, возглавляемой США. Нет ни картинок, ни портретов этого ребенка в руках ведущих западных политологов, журналистов и аналитиков. Ее имя, кадры с ней и о ней почему-то не облетели брифинги и пресс-конференции западных столиц. Ее как будто нет, хотя о ней спрашивают. Но даже в ответах на вопросы западные представители максимально пытаются минимизировать информационный эффект, как они это называют.

Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 16 марта 2017 года

В эти мартовские дни мы отмечаем третью годовщину знакового события в современной истории России, получившего поэтическое название «Крымская весна». Провозглашение в марте 2014 г. независимости Республики Крым и вхождение полуострова в состав Российской Федерации явилось законной формой реализации права крымчан на самоопределение в ситуации, когда на Украине произошел государственный переворот с применением силы на фоне разгула национал-радикальных сил, которые не останавливались перед террором и запугиванием как политических оппонентов, так и населения целых регионов страны. В этих условиях 17 марта 2014 г. Верховный Совет Республики Крым, руководствуясь результатами общекрымского референдума 16 марта, принял решение о провозглашении Крыма независимым суверенным государством – Республикой Крым. 18 марта Республика Крым заключила международный договор с Российской Федерацией о вхождении в ее состав. В итоге в Российской Федерации появилось два новых субъекта – Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Жизнь подтвердила правомерность принятого три года назад решения жителей полуострова о воссоединении с Россией. Законность и обоснованность реализации их права на самоопределение особенно наглядно видны сегодня в свете ведущейся киевским режимом позорной и кровавой борьбы с собственным народом. Не трудно представить, к чему бы привело перенесение украинских политических реалий последних лет на крымскую землю, если бы полуостров остался в составе Украины. Еще легче это сделать, если вспомнить плачевные итоги двадцати с лишним лет пребывания Крыма в рамках украинского государства.

Интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова журналу «Международная жизнь», опубликованное 15 марта 2017 года

Утверждения о «неоимперских» амбициях, тем более о планах по восстановлению СССР относятся к жанру фантастики и не заслуживают серьезного обсуждения. В России всегда с уважением относились к сделанному народами бывших советских республик выбору в пользу независимости и самостоятельного пути развития. Выстраиваем сотрудничество с ними в различных форматах исключительно на принципах равноправия и учета интересов друг друга. Это в полной мере касается и государств Центральной Азии. Сегодня мы плодотворно взаимодействуем как на двусторонней основе, так и в рамках интеграционных объединений, включая СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, ШОС.

Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 10 марта 2017 года

Как вам известно, в США очередной набирающий обороты скандал с прослушкой. Я наслаждалась публикацией в британской газете «Файнэншл Таймс», которая после какой-то реплики Президента США Д.Трампа практически потребовала как можно быстрее обнародовать доказательства наличия подобных обвинений с тем, чтобы избежать «непоправимого ущерба «авторитету американской политической системы». То есть все остальные заявления про хакеров, вмешательство в выборы, российскую агрессию, российские танки, планы по разъединению или «вбиванию клина» между западными странами, которые делаются каждый день представителями американского политического истеблишмента, официальными лицами предыдущей команды (которая упивалась этими обвинениями), могут оставаться, с точки зрения «Файнэншл Таймс», абсолютно бездоказательными. Сказали – и нормально. Там, наверное, что-то есть, проверять не будем. Одно заявление нынешнего американского Президента Д.Трампа, оказывается, требует доказательств с целью избежания непоправимого ущерба авторитету американской политической системе. Насколько я понимаю, речь идет о редакционной статье, не о блоге и не о каком-то частном мнение. Сказано, что если доказательств или опровержений в ближайшее время не последует, то это грозит «коррозией веры в госинституты, без которых страна не может функционировать». А пробирка, которую показывали в СБ ООН из рук Госсекретаря США, это что? Это коррозия или «усталость» метала? Если следовать логике «Файнэншл Таймс», то и к США, и к Великобритании, да и ко многим другим странам, которые повторяют эту же логику, давным-давно можно было применить термин «failed state», потому что ни в отношении российских т.н. хакерских атак, ни по вопросам допинга российских спортсменов, ни в отношении убийств т.н. кровавой российской военной машины гражданского населения в Сирии, ни по многим другим вопросам никаких внятных и заслуживающих доверия доказательств представлено так и не было. Только все больше мы видим постоянные скромные опровержения той информации, которая выдавалась в качестве солидной и надежной.

Поздравление с Международным женским днем

Коллектив Посольства России в Зимбабве сердечно поздравляет женщин с Международным женским днем!   Дорогие наши любимые женщины! Любимые наши матери, жены, дочери, сестры, тещи,...

Поздравление российским женщинам с 8 Марта

Владимир Путин поздравил российских женщин с праздником – Международным женским днём. Дорогие женщины России! Мамы, бабушки, дочери, жёны, подруги, наши близкие и самые любимые! Примите мои сердечные поздравления с Международным женским днём. Вы наполняете этот мир своей красотой и жизненной энергией, согреваете его нежностью и душевной щедростью, создаёте атмосферу уюта, радушия и гармонии.

Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 2 марта 2017 года

То, что позволяют себе писать не только американские СМИ — это просто попытка тотальной дезинформации своего и мирового общественного мнения, но основной упор делается на собственное американское общественное мнение. Раньше мы называли это информационной кампанией. Потом повысили градус и сказали, что это «истерика». Нет, все это гораздо хуже. Это Дж.Оруэлл «1984». Теперь мы понимаем, о ком он писал, говоря о «Большом Брате». Сейчас таким «Большим Братом» в Америке становятся СМИ, которые шагнули далеко за пределы своей профессиональной этики и компетенции, обвиняя, осуждая и просто фабрикуя «лжеинформацию». Вот то, что сейчас происходит. Это страшно, потому что в пылу внутриполитической борьбы СМИ, в частности, американские, стали настоящим участником боевых действий, они подрывают авторитет и доверие не только людей у себя в стране, но и мирового сообщества к достоверности публикуемых материалов в СМИ. Это очень страшная тенденция. Постоянное нагнетание подобной риторики относительно якобы ведущихся нелегальных контактов российских дипломатов — это тоже из серии тотальной дезинформации. Все прекрасно знают, что дипломаты работают, и их работа состоит в контактах. Не хотите написать, например, какое количество контактов и с кем осуществляют сотрудники посольства США в Москве? Не интересно? А вы у них запросите и увидите. Не хотите знать, сколько человек числится в пресс-службе посольства США в Москве? А зря. Это очень интересная информация, которая прольет свет на многие вопросы.

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на церемонии прощания с В.И.Чуркиным, Москва, 24 февраля 2017 года

В официальной истории Виталий Чуркин останется, конечно, великим дипломатом, который вписал очень яркие страницы в послужной список не только нашей дипломатии, но и внешней политики нашего государства. Мы должны сделать все, чтобы сохранить память нашего товарища. Уже есть соответствующие предложения, в т.ч. и от общественности, от зарубежных государств. Мы сделаем так, чтобы это было достойно того подвига, который он заслужил всей своей дорогой, всей своей жизнью.

Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 22 февраля 2017 года

Мы полностью привержены свободе слова. Это был принципиальный выбор, сделанный нашей страной. У нас есть соответствующая законодательная база, мы уважаем не только свободу слова, но и мнения журналистов даже в том случае, когда категорически с ними не согласны. При этом есть, к сожалению, такое понятие, как информационные кампании по раскручиванию вброшенной дезинформации. К сожалению, элементы информационных войн, информационных агрессий никто не отменял. В последнее время «фейк-новости» стали практически всемирным трендом. Что самое парадоксальное, постоянно обвиняют нас, что именно российская сторона занимается подобными вещами. Речь идет о государственных структурах, о СМИ. Распространяя информацию о России, мировые СМИ всегда используют один прием – они никогда не приводят конкретных фактов. Это самое печальное и, наверное, парадоксальное. Информации огромное количество, но конкретных данных не приводится.