Совместное заявление Правительства СССР и Правительства Республики Зимбабве об установлении дипломатических отношений и обмене дипломатическими представительствами, 18 февраля 1981 г.Дипломатические отношения между Советским Союзом и Республикой Зимбабве были установлены 18 февраля  1981 г., а в июне этого же года в Хараре было учреждено посольство СССР. Посольство Зимбабве в Москве было открыто в 1985 году.

Активизация политических контактов между двумя странами способствовала развитию связей между их общественными организациями, расширению двустороннего сотрудничества и обменов в области информации, культуры, науки и спорта.

Начиная с 1981 г., советское правительство СССР оказывало помощь Зимбабве в подготовке национальных кадров, ежегодно выделяя более 100 стипендий для обучения зимбабвийцев в ВУЗах СССР по государственной линии. В 1986 году квота была увеличена до 150 человек.

В 1982 г. были подписаны соглашения о сотрудничестве между Гостелерадио и телерадиовещательной корпорацией Зимбабве, о сотрудничестве между ТАСС и зимбабвийским национальным агентством новостей.

В 1984 году было подписано двустороннее Торговое соглашение. Документ предусматривал ведение торговли на основе режима наибольшего благоприятствования.

Со времени установления дипломатических отношений между двумя странами Зимбабве посетил целый ряд советских музыкантов, группа артистов советского балета, проведены фестивали наших фильмов, выставка из собрания одного из музеев СССР, установлены связи по линии Института Африки Академии Наук СССР, Союзов писателей и композиторов СССР.

Советский Союз посещали деятели культуры и науки Зимбабве, прошли гастроли музыкантов и национального ансамбля танца. Зимбабвийцы принимали участие в различных международных конкурсах и конференциях, проводимых по линии общественных организаций СССР.

С 1981 г. развиваются спортивные связи. Зимбабве участвовала в Олимпийских играх в Москве 1980 г., направила своих представителей на соревнования Игр доброй воли 1986 года. В Зимбабве были проведены встречи между командами двух стран по хоккею на траве (женская - 1985 г.) и регби (1986 г.).

Зимбабвийская делегация в составе 68 человек участвовала во Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве в 1985 г.

24 января 1992 г. Зимбабве официально признала Россию в качестве правопреемника СССР

Юридическую базу российско-зимбабвийских отношений составляют: Торговое соглашение от 18 января 1984 г., Межправительственное соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве от 3 декабря 1985 г., Межправительственное соглашение о культурном и научном сотрудничестве от 26 марта 1985 г., Соглашение о сотрудничестве между ТПП РФ и ТПП Зимбабве от 11 ноября 1994 г., Межправительственное Соглашение о сотрудничестве в области здравоохранения от 1 июля 1997 г., Соглашение о безвизовом въезде для лиц с дипломатическими или служебными паспортами от 13 января 1991 г.

Верительные грамоты первого посла Зимбабве в СССР Освальда Тоиндепи Нданга, 23 мая 1985 г.В соответствии с Протоколом о сотрудничестве между дипломатическими ведомствами России и Зимбабве регулярно проводятся межмидовские консультации.

В 1997 г. подписан Меморандум о взаимопонимании между МГУ и Университетом Зимбабве, который предусматривает обмен студентами и преподавателями.

Культурные связи осуществляются на основе межправительственного соглашения о культурном и научном сотрудничестве (подписано в 1985 г.).

В политической сфере акцент делается на обеспечение активного диалога и взаимодействия на международной арене. В сентябре 2011 и 2012 гг. «на полях» 66-й и 67-й сессий ГА ООН состоялись встречи министров иностранных дел двух стран. В июне и декабре 2011 г. в Хараре находился Специальный представитель Президента Российской Федерации по сотрудничеству со странами Африки М.В.Маргелов. На регулярной основе проводятся межмидовские консультации: в августе 2012 г. на встрече в Хараре российскую сторону возглавлял спецпредставитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку, заместитель Министра иностранных дел М.Л.Богданов.

В 2012, 2013 и 2014 гг. состоялись визиты в Россию Министра обороны Зимбабве С.Секерамайи.

7 апреля 2014 г. в Москве прошли переговоры Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Республики Зимбабве С.Мумбенгегви. 16 сентября 2014 г. С.В.Лавров посетил Зимбабве с рабочим визитом, в ходе которого был принят Президентом Р.Мугабе и провел переговоры с зимбабвийским мининдел.
25 сентября 2014 г. «на полях» 69-й сессии ГА ООН С.В.Лавров встретился с руководителями внешнеполитических ведомств стран-членов Сообщества развития Юга Африки во главе с С.Мумбенгегви (Зимбабве председательствует в организации с августа 2014 г.).

По приглашению Президента Российской Федерации В.В.Путина Президент Республики Зимбабве, Председатель Африканского союза Р.Мугабе принял участие в празднованиях 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 9 мая 2015 г. в Москве. 10 мая в Кремле состоялась отдельная встреча глав двух государств.

Россия и Зимбабве успешно сотрудничают в многостороннем формате. Важной вехой двустороннего взаимодействия в Хараре считают вето России по англо-американскому проекту резолюции СБ ООН, предусматривавшему введение международных санкций в отношении Зимбабве (2008 г.).
Хараре традиционно солидаризируется с российскими инициативами на площадке ООН, выступает соавтором наших проектов резолюций. В 2013 г. Зимбабве поддержала избрание России в ЭКОСОС, Совет по правам человека ООН, Совет ФАО и ИКАО

Зимбабвийцы полностью разделяют действия России на украинском треке. Решительно осуждают введенные Западом антироссийские санкции. На заседании ГА ООН 27 марта 2014 г. Зимбабве проголосовала против проекта резолюции «Территориальная целостность Украины».

В торгово-экономической сфере приоритетными для России направлениями являются освоение минерально-сырьевых ресурсов Зимбабве, реконструкция существующих и создание новых энергомощностей, транспортировка, хранение и переработка энергоносителей, развитие инфраструктуры, автомобилестроение, производство сельхозтехники, агропромышленный комплекс, образование и туризм.

Основные векторы взаимодействия были намечены в ходе визитов в Хараре заместителя Министра промышленности и торговли России Г.В.Каламанова (июль 2012 г.) и Министра промышленности и торговли России Д.В.Мантурова (октябрь 2012 г.). В апреле 2014 г. в Москве состоялась встреча сопредседателей Российско-Зимбабвийской Межправительственной комиссии по экономическому, торговому и научно-техническому сотрудничеству Министра промышленности и торговли России Д.В.Мантурова и Министра иностранных дел Республики Зимбабве С.Мумбенгегви.

29 июля – 1 августа 2014 г. Москву с рабочим визитом посетили Министр финансов и экономического развития Зимбабве П.Чинамаса и Министр шахт и развития горнорудной промышленности Зимбабве У.Чидаква.

Министр иностранных дел России С.Лавров и Президент Зимбабве Р.Мугабе в ходе визита российскойй делегации в Хараре, 17 сентября 2014 г.12-15 сентября 2014 г. в Хараре прошло первое заседание МПК, в ходе которого определены приоритеты дальнейшего взаимодействия в области энергетики, геологоразведки, недропользования, сельского хозяйства, транспорта, коммуникаций и образования. 16 сентября 2014 г. подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Зимбабве о сотрудничестве в реализации проекта комплексного освоения месторождения металлов платиновой группы «Дарвендейл».

17-21 декабря 2014 г. состоялся визит в Россию Министра окружающей среды, водных ресурсов и климата Республики Зимбабве С.Касукувере.

Объем российско-зимбабвийских торговых связей в 2014 г. составил 42,1 млн. долл. США (за 2013 г. – 24,5 млн. долл. США), в т.ч. российский экспорт – 9,1 млн. долл. США, импорт – 33 млн. долл. США. Основной статьей российского импорта является табак.

Ведется работа по совершенствованию договорно-правовой базы. 10 сентября 2014 г. вступило в силу заключенное в 2012 г. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Зимбабве о поощрении и взаимной защите капиталовложений.

3 февраля 2015 г. в Хараре подписан Меморандум о взаимопонимании между Министерством внутренних дел Российской Федерации и Министерством внутренних дел Республики Зимбабве.

28-30 апреля 2016 г. в Хараре прошло второе заседание МПК, в ходе которого был подписан ряд документов в области экономического, торгового   промышленного сотрудничества.

 

Посол Российской Федерации в Республике Зимбабве – Бахарев Сергей Викторович (верительные грамоты вручил 20 июня 2013 г.).
Посол Республики Зимбабве в Российской Федерации – Майк Санго (с июля 2015 г.).