Устоявшиеся нормы поведения. Подавляющее большинство населения страны составляют племена шона и ндебеле. Нормы поведения, характерные для этих племен, отличаются терпимостью, поэтому вероятность возникновения бытовых конфликтов незначительна.

Наказания за различные виды преступлений. Уголовное законодательство Республики Зимбабве отличается тяжестью наказаний за преступления. Иностранных граждан, совершивших незначительные проступки, местные власти предпочитают высылать из страны, предварительно известив соответствующее посольство.
Наказания в виде тюремного заключения предусмотрены лишь за тяжкие преступления, к которым относятся:
- нелегальные операции с драгоценными камнями;
- торговлю и перевозку наркотиков;
- участие в нелегальной транспортировке людей.
Кроме того, серьезным правонарушением считается несоблюдение иммиграционного законодательства, в том числе превышение разрешенного срока пребывания в стране. Для продления срока пребывания в Республике Зимбабве необходимо своевременно обратиться в Департамент иммиграции МВД страны.

Семейный кодекс. В соответствии с местным законодательством гражданство ребенка, рожденного в совместном браке, определяется по отцу независимо от места его рождения. Если ребенок родился в совместном браке на территории страны, он изначально считается гражданином Республики Зимбабве.

Приобретение иностранными гражданами собственности на территории страны. Приобретение иностранцами собственности, прежде всего недвижимости, ограничено местным законодательством. Подобные деловые операции и сделки могут осуществляться иностранными гражданами только в том случае, если они имеют разрешение на постоянное проживание в стране (Residence Permit) и у них есть удостоверение личности соответствующего образца. При инвестировании крупной суммы (свыше 500 тыс. долл. США) в экономику страны и наличии крупных деловых проектов получение вида на жительство иностранными гражданами значительно упрощается.